Anna Schubert

Mitgründerin von Haferkater

Nachhaltig gedacht von Anfang bis Ende


Anna Schubert

Schon 2014 gründete Anna Schubert zusammen mit zwei Freunden ihr erstes und damit Deutschlands erstes Porridgecafé - in einer ehemaligen Dönerbude.

Die drei hatten eine gemeinsame Vision: Ein altbekanntes, einfaches Gericht aus nur drei Zutaten hat das Zeug zum Frühstück für die Massen.

Aus dem winzigen Berliner Porridgecafé sind inzwischen Stores überall in Deutschland, vor allem an Bahnhöfen geworden. So sorgen sie mit Haferkater für ein einfaches, gesundes, warmes Frühstück - aus drei einfachen Bio-Zutaten mit vielen hochwertigen und sehr schmackhaften Toppings. Hafer aus kontrolliertem Anbau in Deutschland wird vor Ort mit der Haferquetsche geflockt und dann gekocht, kremig wie Milchreis und außerdem viel gesünder.

Nachhaltigkeit steht bei Haferkater seit dem ersten Tag im Mittelpunkt und durchzieht alle Geschäftsbereiche von den Stores über die Auswahl der Produkte bis zum Büro. Erfolg geht für sie über reine Finanzkennzahlen hinaus. Sie legen großen Wert auf eine positive Teamdynamik und ständige Verbesserung auf dem Weg zum nachhaltigerem Morgen.

Und sie nehmen sich auch kritisch unter die Lupe. Deshalb gibt es einen Nachhaltigkeitsbericht und einen Unnachhaltigkeitsbericht, in dem die Bereiche aufgezeigt werden, in denen das Team noch Veränderungsbedarf sieht.

Um den Spirit und die konsequente Nachhaltigkeitsorientierung auch bei weiterem Wachstum zu erhalten und zu sichern, will sich Haferkater jetzt in Verantwortungseigentum begeben. Dazu sollen die Anteile der bisherigen Bestandsinvestoren von Haferkater gekauft werden. Hierfür wurde erfolgreich eine Crowdfunding-Kampagne über 5 Mio. € zusammen mit GLS Crowd und Purpose Venture abgeschlossen, um die Anteile abzulösen.

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