Levin Siert

Schon 2014 gründete Levin Siert zusammen mit Anna Schubert und Leandro Burguete Deutschlands erstes Porridgecafé - in einer ehemaligen Dönerbude in Berlin.

Die drei hatten eine gemeinsame Vision: Ein altbekanntes, einfaches Gericht aus nur drei Zutaten - Hafer, Wasser und Salz - hat das Zeug zum Frühstück für die Massen. Man muss es nur zu ihnen bringen.

Aus dem winzigen Porridgecafé sind inzwischen Stores in ganz Deutschland geworden, mit einem klaren Fokus auf Verkehrsknotenpunkte des öffentlichen Nah- und Fernverkehrs. So sorgen sie mit Haferkater für ein einfaches, gesundes, warmes Frühstück - aus Bio-Zutaten mit vielen hochwertigen und schmackhaften Toppings. Hafer aus kontrolliertem Anbau in Deutschland wird vor Ort mit der Haferquetsche geflockt und dann gekocht. Das Ergebnis ist kremig wie Milchreis und außerdem viel gesünder.

Nachhaltigkeit steht bei Haferkater seit dem ersten Tag im Mittelpunkt und durchzieht alle Geschäftsbereiche
von den Stores über die Auswahl der Produkte bis zum Büro. Erfolg geht für die drei Gründer*innen über reine Finanzkennzahlen hinaus. Sie legen großen Wert auf eine positive Teamdynamik und ständige Verbesserung auf dem Weg zum nachhaltigerem Morgen.

Und sie nehmen sich auch kritisch unter die Lupe. Deshalb gibt es neben einem Nachhaltigkeitsbericht auch einen Unnachhaltigkeitsbericht, in dem die Bereiche aufgezeigt werden, in denen das Team noch Veränderungsbedarf sieht.

Um den Spirit und die konsequente Nachhaltigkeitsorientierung auch bei weiterem Wachstum zu erhalten und zu sichern, will sich Haferkater jetzt in Verantwortungseigentum begeben. Dazu sollen die Anteile der bisherigen Bestandsinvestoren von Haferkater gekauft werden. Hierfür wurde erfolgreich eine Crowdfunding-Kampagne über 5 Mio. € zusammen mit GLS Crowd und Purpose Venture abgeschlossen, um die Anteile abzulösen.

Levin ist bei Haferkater verantwortlich für die Expansion der Einzelhandelsprodukte im Lebensmitteleinzelhandel. Er betreut außerdem die Produktlinie Ready-to-eat Porridge in allen Bordrestaurants in den Zügen der Deutschen Bahn.

Seit Juli 2024 führt er mit dem ''Haferkater Markt'' in Berlin einen Proof-of-concept durch. Hier werden in einem Haferkater-Store, der sich IN einem Berliner Supermarkt befindet, täglich vegane Convenience-Produkte frisch zubereitet. Wenn Levin sich nicht gerade zuhause um seine zwei Kater kümmert, dann ist er im ''Haferkater Markt'' und bringt dieses neue Store Konzept ins Rollen.

Wir sind sehr gespannt auf Levins Bericht über die Entwicklungen in diesem Jahr und ihre Learnings beim kommenden Kongress Anfang September 2024.

Kongress Anmeldung